Новости

Вино на кранах, хулиганские купажи и бетонные яйца

В конце года на «Бауманской» появится городская винодельня — Urban Winery.
В начале нулевых в Америке придумали новый формат — урбанистическая винодельня. От монументальных производств с многовековой историей он взял бережное отношение к продукту и внимание к каждой детали. Но процесс создания купажей стал более доступным и понятным для каждого благодаря расположению в мегаполисах. Именно поэтому в городской винодельне нет спеси и высокопарных слов, зато всегда найдется место для смелых экспериментов.

Это первый московский проект Friends Orchestra, который реализуется совместно с экосистемой Misty. За концепцию и реализацию винодельни в цоколе отвечают партнеры Костя Лялин (AF Brew, Laboratorio Distilita, Utopist) и Никита Рачинский (Bacchus bar, Vinofeel, Nove Vino).

Urban Winery расположится в двухэтажном особняке XVIII века на Спартаковской. На цокольном этаже — винодельня и тапрум. На первом — ресторан, бар, винный магазин (он же — боттлшоп) и «загородная» веранда.

Винодельная полного цикла — это сердце проекта. Команда Urban Winery исколесила Россию в поисках сочных лоз и незашоренных идей. Друзьями проекта стали лучшие виноделы страны — Михаил Николаев, Арсений Гордиенко, Никита Абалихин, Алексей Сердюк, Янис Каракезиди. Специально для «первого сезона» они разработали особенные вина, которые можно будет пробовать уже на открытии. Затем виноделы будут работать с купажами прямо в Urban Winery, ведь здесь для этого есть все: практичные итальянские стальные емкости, уникальные французские и кавказские дубовые бочки и даже новомодные бетонные яйца.

Для того, чтобы посмотреть на процесс, записываться на экскурсию не нужно — все детали не будут скрыты от глаз, а станут частью интерьера тапрума. Рабочее название пространства — BlendingBar, ведь в центре внимания окажутся купажи разных напитков. С первых дней гостей будет развлекать FreakShow Wine — винный «парад уродов». Ведь в жизни нужно хоть раз попробовать все — и охмеленное красное, разработанное с AF Brew, и вино с электроцветами, и автохтонный сорт «Монарх» в стиле sour wine. На хулиганских блендах все не заканчивается: в бочках будут выдерживать коктейли, а виноделы — создавать уникальные купажи. Кстати, вино будет даже на кранах — команда Urban Winery каждый раз будет выбирать что-то особенное.

Цокольный этаж — это по-рабочему хаотичная, но при этом педантичная «мастерская» винодела. Он работает за хромированной кастомной барной стойкой, куда приглашает на бокал самых любопытных. Деревянные панели в интерьере одновременно и упорядочивают пространство, и играют на контрасте с исторической кирпичной кладкой, и создают теплую атмосферу в «подвальчике» ремесленника.

Первый этаж больше похож на особняк, где всегда рады гостям. Винодел Urban Winery — явно заядлый путешественник, который любит рассказывать байки о странных вещицах, не готов соглашаться на стерильный минимализм, но при этом подглядывает за трендами и помнит истории былых лет. Именно таким — эклектичным, но элегантным — и получилось пространство на первом этаже.

В ресторане сохранились исторические детали особняка — камины и лепнина. О наследии былого напоминает и винтаж, который команда собирает по всему миру. Новым технологиям тоже нашлось место — например, с находками из прошлого соседствует футуристичный хромированный холодильник для вина. За жизнеутверждающую позицию Urban Winery будет отвечать цветовая палитра, где травяной сменяет нежно-розовый, а кирпичный чередуется с пыльно-голубым. В основе меню — изящная рустичная кухня (rustic cuisine) с локальными продуктами. Те самые блюда, после которых хочется сказать: «Просто и понятно, но так неожиданно». Очевидно, что в винной карте Urban Winery найдется все: от вина собственного производства и российских экземпляров до бутылок из неочевидных регионов. Вместе с Urban Winery появится круглогодичная «загородная» веранда.

Бар на первом этаже тоже поддерживает винную концепцию. Название Lieu Dit [«Льё Ди»] отсылает к виноградникам, которые сложно классифицировать официально, но при этом у них есть свой характер — как и у бара в Urban Winery. В напитках, за которые будет отвечать Дима Малко (Nobody Knows i Suppose (Friends Orchestra)), будут использовать самые разные выдержанные «околовинные» ингредиенты (хересы, портвейны, вермуты), а также выдержанные напитки (бренди, коньяки) и, конечно же вино.

Еще одной точкой притяжения станет харизматичный ботлшоп магазин. Обсудить новинки винной индустрии, прихватить бутылочку малотиражного дистиллята в подарок, собрать винное «ассорти» на вечеринку с друзьями или срочно отправиться пробовать любопытный купаж в тапрум — здесь можно все.

Открытие Urban Winery запланировано на начало 2025 года.
2024-09-20 15:00